코 염증을 일으키는 알레르기성 비염은 계절이 바뀌는 환절기 뿐 아니라 봄철에 날리는 꽃가루 등의 영향으로 증상이 심해지는 경우가 많습니다.
증상이 심할 경우 일상생활이 힘들 정도로 고통스러운게 비염이기도 합니다.
그래서 이번시간에는 비염에 좋은 영양, 그리고 치료 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비염의 원인
비염은 크게 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염의 두 종류로 분류할 수 있습니다.
알레르기성 비염은 우리몸의 면역체계가 꽃가루, 먼지, 진드기, 애완동물의 비듬 또는 특정 음식과 같은 물질에 과도하게 반응할 때 발생합니다.
반면에 비알레르기성 비염은 면역 체계 반응을 수반하지 않으며 온도 변화, 공기 중의 자극제, 호르몬 변동 또는 특정 약물과 같은 요인으로 인해 발생하게 됩니다.
비염 치료
비염을 치료하기 위해서는 무엇보다 원인을 찾아 제거하는 것이 가장 효과적입니다.
예를 들어 알레르기성 비염일 경우 그 원인이 되는 꽃가루, 먼지 등에 노출 되는 것을 최소화해야 하는 것처럼 말이죠.
완전한 치료는 어렵기 때문에 원인을 제거하고 면역력을 키우는 방향으로 치료를 하는 것이 일반적이기도 합니다.
그 외에 증상의 정도에 따라 항히스타민제와 같은 약물을 이용해 증상을 완화시키거나 비강 스프레이등으로 증상을 완화하기도 합니다.
특히 증상이 정말 심할 경우 면역 요법을 실행하게 되는데요.
중증 알레르기 비염의 경우 해당 알레르기 주사로 치료할 수도 있습니다.
이때 소량의 알레르겐에 점차적으로 노출되도록 하여 시간이 지남에 따라 면역 체계가 둔감해지도록 만드는 방법인데 앞서 말씀드린 것처럼 중증의 알레르기성 비염일 경우에 생각할 수 있는 치료 방법입니다.
알레르기 비염에 좋은 음식
비염은 아무래도 우리 몸의 면역력이 약해져 있을 경우 증상이 심해집니다.
젊고 건강할때는 괜찮다가 나이가 들어 면역력이 약해지면서 증상이 심해지는 것도 이런 이유 때문입니다.
따라서 평소에 면역력을 높여주는 생활습관을 유지하는 것이 무엇보다 중요한데요.
다음과 같은 영양소를 지속적으로 흡수하는게 비염 치료에 도움이 됩니다.
1. 비타민 C:
비타민 C의 강력한 항산화 특성은 염증과 싸우고 비염 유발 요인에 대한 신체 방어력을 강화합니다.
감귤류 과일, 피망 및 보충제를 먹으면 도움이 됩니다.
2. 케르세틴:
양파, 사과, 딸기에서 발견되는 이 천연 화합물은 천연 항히스타민제 역할을 합니다.
케르세틴은 알레르기 반응을 줄이고 호흡기 건강에 좋습니다.
3. 오메가-3 지방산:
지방이 많은 생선, 아마씨, 호두에서 발견되는 오메가-3는 항염증 효과가 있습니다.
비강 혼잡을 줄이고 전반적인 면역력을 향상시킵니다.
4. 그외
– 강황과 커큐민: 심황에 존재하는 커큐민은 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.
강황을 요리에 넣거나 보충제를 먹으면 도움이 됩니다.
– 프로바이오틱스: 균형 잡힌 장은 면역 건강에 이바지합니다.
요거트와 케피어와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품은 건강한 장을 촉진하여 비염 증상을 완화할 수 있습니다.
비염 예방을 위한 생활 수칙:
알레르겐을 최소화하기 위해 생활 공간을 깨끗하게 유지하기.
최적의 공기질을 위해 공기청정기와 가습기를 사용하기.
결론
이번시간에는 비염에 좋은 음식과 영양, 그리고 치료 방법에 대해 알아보았는데요.
무엇보다 중요한 것은 면역력을 높이는 것입니다. 평소 생활습관에서부터 하나씩 비염을 줄이는 데 초점을 맞춰가면서 면역력 향상에 도움이 되는 음식과 운동을 병행한다면 충분히 효과가 있지 않을까 싶네요.