먹으면서 다이어트 하는 현실적인 방법 3가지
먹으면서 다이어트가 중요한 이유.
건강을 위해 패스트푸드와 같은 간편식보다는 영양이 풍부한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
그렇다고 채소류만 먹으라는 말이 아니라, 균형 잡힌 식단을 유지해야 합니다.
자칫 비건이라고해서 육류 섭취를 하지 않는다면, 오히려 건강에 악영향을 미칠수도 있으니까요.
특히 다이어트를 위해 무조건 굶는 것은 바람직하지 못합니다.
일시적으로 살이 빠질수는 있지만, 말그대로 일시적인 효과일 뿐이며, 오히려 요요현상으로 이전보다 체중이 더 많이 증가할 수도 있으니까요.
이번시간에는 그래서 다이어트를 할 때 가장 중요한 과정, 그리고 건강한 식단을 유지하는데 도움이 되는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
먹으면서 다이어트 하는 방법 3단계
먼저 다이어트를 하기전에 자신의 평소 식습관을 파악할 필요가 있습니다.
이를 바탕으로 줄일 것은 줄이고 개선할수 있는 부분은 개선한다면 먹으면서 다이어트에 성공할 수 있습니다.
1. 현재 식단 평가
현재의 식습관을 평가하고 개선이 필요한 부분을 파악해야 합니다.
예를들어, 일주일에 피자나, 햄버거, 라면 등 패스트푸드를 얼마나 자주 먹는지 확인해 보아야 하고 짜거나, 달게 먹지는 않는지도 파악해야 합니다.
가능하다면 한끼 식단에 어느정도의 칼로리를 섭취하는지도 파악해 둘 필요가 있겠죠.
2. 현실적인 목표 설정
다이어트를 목표로 할 때 한번에 너무 많이 감량하려는 것은 바람직하지 못합니다. 물
론 불가능한 것은 아니지만, 자칫 갑작스런 다이어트로 피부의 탄력이 떨어지거나 다른 영향을 미칠수 있기 때문에 말이죠.
따라서 다이어트를 계획하고 있다면, 첫 번째 언제까지 얼마만큼 감량할 것이라는 목표를 세우고 그 목표를 달성하는 것을 우선으로 해야 합니다.
그렇게 1차 목표를 완성한 다음 다시 목표를 세우고 거기에 맞춰 다이어트를 진행하는 거죠.
쉽게 말해 단계를 정하고 다이어트를 계획하라는 것입니다.
3. 먹으면서 다이어트 하기
앞서도 말씀드렸지만, 무조건 굶는 것이 최선이 아닙니다.
균형잡힌 영양을 섭취하면서, 평소보다 조금 많은 활동량을 유지한다면 충분히 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
무엇보다 초기 식단 조절시 단백질과 지방, 비타민과 섬유질 등 고른 영양을 위해 일주일 정도씩 식단을 정해두는 것도 좋은 방법입니다.
다이어트에 좋은 식품
지금까지는 먹으면서 다이어트 하는 방법을 세가지로 알아보았습니다.
그럼 이제 어떤 음식을 먹는게 효과적인지 확인해 보아야겠죠.
1. 저지방 단백질
단백질은 반드시 섭취해 주어야 합니다. 그렇다고 기름기가 많은 육류를 섭취하라는 것은 아닌데요.
닭고기나 생선처럼 기름기가 적은 단백질 혹은 콩과 같은 식물성 단백질을 섭취해 주어야 합니다.
2. 과일과 채소
제철 과일과 채소는 보약이죠. 특히 과일과 채소에 포함된 비타민은 건강한 피부를 유지하는데 도움이 될 뿐 아니라 면역 기능도 강화할 수 있습니다.
그 외에도 미네랄과 섬유질은 장 건강에도 도움이 되므로 꼭 섭취해 주어야 합니다.
3. 건강한 지방
지방 성분이라고 해서 무조건 다이어트에 나쁜 것은 아니며, 오히려 호르몬 조절 및 기타 건강에도 도움이 됩니다.
현미나 귀리와 같은 통곡물을 통해 섬유질을 보충하고, 아보카도나 견과류로 지방 성분을 공급해 주는 것이 좋은 이유도 이 때문입니다.
결론
지금까지 먹으면서 다이어트에 성공하는 방법에 대해 알아보았는데요.
이와 함께 적당한 신체활동을 유지하면 다이어트 효과는 훨씬 높아집니다.
그렇다고 무리한 운동을 하라는 것은 아니며, 단지 평소보다 조금 더 움직인다는 마음으로 활동량을 늘이는 것만으로 다이어트 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
또한 앞서 언급한 음식외에도 유제품이나, 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유된 음식을 섭취하면 건강하게 먹으면서 다이어트 하는데 도움이 됩니다.